84:94-Niederlage gegen Ankara

Die Brose Baskets verlieren das Rückspiel gegen Aykon TED Ankara 84:94 und stehen damit nach vier von sechs Spielen in der Runde der LAST32 bei einer Bilanz von zwei Siegen und zwei Niederlagen.

Die Gastgeber starteten gut in die Partie und gingen mit einer konzentrierten defensiven Leistung 8:0 in Führung, ehe Clay Tucker mit einem Dreier erstmals für die Gäste traf. Zack Wright trug sieben Punkte dazu bei, dass es zwischenzeitlich 14:6 für die Gastgeber hieß. Ankara kam nun jedoch ins Spiel und konterte mit acht Zählern am Stück zum Ausgleich. Ein Dreier von Plisnic zum 19:20 brachte die türkischen Gäste erstmals mit einem Zähler in Führung. Golubovic und erneut Plisnic erhöhten den Abstand auf fünf Punkte. Jacobsen erzielte mit seinem dritten Dreier im ersten Viertel den 22:24-Anschluss. Ein AND1 von Novica Velickovic sorgte zum Ende des ersten Viertels für den knappst möglichen Rückstand von einem Punkt: 25:26.

Nach einem 30:36-Rückstand im zweiten Spielabschnitt verkürzten Velickovic und Harris wieder auf 34:36, was dann folgte, war allerdings ein 13:0-Lauf der Gäste, die in der ersten Spielhälfte insgesamt acht von zwölf Dreierversuchen einnetzten. Fischer korrigierte den Halbzeitstand noch auf 36:49.

Bamberg kam mit viel Energie und Intensität aus der Pause und verkürzte durch Fischer und Gavel auf 41:49, ehe Tucker von der Linie und Valters mit einem erneuten Dreier den Vorsprung wieder deutlich machten. Jacobsens vierter Dreier war dann die Initialzündung zu einem 12:2-Lauf des deutschen Meisters, der den Rückstand auf 53:56 drückte. Ein Dreier von Jamar Smith zum 62:63 ließ das Publikum in der brose Arena wieder hoffen. Plisnic sorgte allerdings von der Freiwurflinie dafür, dass der Abstand nach 30 Spielminuten wieder drei Punkte betrug.

Den entscheidenden Spielabschnitt eröffnete Rakim Sanders mit zwei Punkten zum 64:65, den nachfolgenden Ballgewinn konnten die Brose Baskets aber nicht in Punkte ummünzen, stattdessen erhöhte Tucker für Drei wieder auf 64:68. Rasic und Valters rissen mit erfolgreichen Aktionen wieder eine Acht-Punkte-Lücke. Zwar kämpfte sich Bamberg noch einmal auf 68:72 heran. Ankara ließ offensiv jedoch nichts anbrennen und erhöhte mit einem 9:0-Run auf 68:81 bei noch vier Minuten zu spielen. Auf weniger als elf Punkte sollten die Oberfranken in den letzten Minuten des Spiels nicht mehr herankommen, ehe Rakim Sanders mit einem Dreier zum Endstand von 84:94 aus Bamberger Sicht noch etwas Ergebniskosmetik betrieb.

Ankara legte eine Dreierquote von 65 Prozent (13 Treffer bei 20 Versuchen) und eine Quote von 51 Prozent aus dem Zwei-Punkt-Bereich auf. Die Brose Baskets trafen elf von 20 Distanzwürfen (55 Prozent) und netzten 20 Versuche aus dem Zweier-Bereich ein.

Die Gäste übernahmen mit dem Sieg den ersten Platz in Gruppe J, vier Spieler erzielten mindestens 17 Punkte – Topscorer war Valters mit 26 Punkten. Ihm folgten Tucker mit 22, Plisnic mit 18 und Golubovic mit 17 Punkten. Bei Bamberg war Rakim Sanders mit 15 Punkten bester Werfer, Jacobsen und Fischer steuerten je 13 bei.

Statisti:

Brose Baskets: Goldsberry 2, Sanders 15, Wright 10, Rockmann dnp, Harris 8, Velickovic 5, Jacobsen 13, Gavel 7, Smith 9, Thiemann dnp, Zirbes 2, Fischer 13.

Aykon TED Ankara: Kavaklioglu, Candan, Bibo dnp, Erdeniz, Plisnic 18, Valters 26, Rasic 9, Golubovic 17, Tucker 22, Kamer 2. Ozkan dnp, Baygul dnp.

Für die Brose Baskets steht in der nächsten, Eurocup-freien, Woche am 5. Februar um 19 Uhr nun das Pokalqualifikationsspiel bei den EWE Baskets in Oldenburg auf dem Programm. Das eigentlich für das erste Februarwochenende terminierte Beko BBL-Auswärtsspiel bei den FRAPORT SKYLINERS findet nicht statt, da den Frankfurtern ihre Halle nicht zur Verfügung steht. Ein neuer Termin steht noch nicht fest. In der heimischen brose ARENA treten die Bamberger wieder am 8. Februar an, dann sind die Eisbären Bremerhaven zu Gast.