Brose Bamberg holt in Gießen ersten BBL-Auswärtssieg

Brose Bamberg hat am 5. Spieltag der easyCredit Basketball Bundesliga bei den JobStairs GIESSEN 46ers mit 106:99 gewonnen und sich somit den ersten Auswärtssieg der Saison gesichert. Von Beginn an lagen die Gäste in Front, machten es nach einer zwischenzeitlichen 19-Punkte-Führung (61:42, 31.) zum Ende hin aber nochmals unnötig spannend, in dem sie den Schlussabschnitt mit 24:32 abgaben und Gießen teilweise auf sechs Zähler rankommen ließen (102:96, 40.). Sechs Bamberger Spieler scorten zweistellig, am besten David Kravish mit 25 Punkten. Durch seine zusätzlichen neun Rebounds schrammte er nur knapp an einem Double-Double vorbei. Genauso wie Kenneth Ogbe, der 15 Punkte und acht Rebounds ablieferte. Bennet Hundt verteilte starke zehn Assists.

Johan Roijakkers: „Ich bin froh, dass wir gewonnen haben. Am Ende haben Devon Hall und David Kravish in der entscheidenden Phase die richtigen Entscheidungen getroffen. Alles in allem aber muss man attestieren, dass wir sicher nicht unser bestes Spiel abgeliefert haben.“

Von Beginn an war Brose da, ging schnell durch Kravish in Führung und baute diese bis zur dritten Minute auf 8:2 aus. Anschließend kam Gießen etwas besser in die Partie, konnte die Bamberger Führung auf zwei Zähler minimieren (8:10, 4.). Ein kleiner Lauf der Gäste stellte den alten Vorsprung wieder her, den ein Lockhart-Dreier nach sieben Minuten auf neun Punkte ausweitete: 19:10. Erstmals zweistellig lag Brose 40 Sekunden vor Abschnittsende vorne, nachdem Kenny Ogbe zwei Freiwürfe versenkte: 29:18. Mit der Sirene traf Pjanic für Gießen den Dreier, so dass es mit 29:21 in die erste Viertelpause ging.

Die zweistellige Führung holte Ogbe direkt nach Wiederbeginn zurück und Brose gab diese auch bis zur Pause nicht mehr her. Mehr noch, zwischenzeitlich konnte sie gar auf 16 Punkte ausgebaut werden (48:32, 16.). Vor allem an den Brettern waren die Gäste hellwach. 24 Rebounds, neun davon offensiv, standen nach 20 Minuten bereits auf dem Spielberichtsbogen, dazu 15 Assists und lediglich vier Ballverluste. Und noch etwas fiel auf: die Punkte waren auf nahezu alle Akteure verteilt. Drei Bamberger hatten zur Halbzeit bereits eine zweistellige Ausbeute: Hall und Kravish je zwölf, Ogbe elf. Zur Pause führte Brose mit 58:42.

Zu den zweistelligen Scorern gesellte sich mit dem ersten Wurf der zweiten Halbzeit auch Dominic Lockhart, der den Dreier zum 61:42 versenkte. Anschließend ließen es die Gäste aber vor allem defensiv etwas schleifen, ließen zu, dass Gießen in einen offensiven Rhythmus fand. Die Folge: der 19-Punkte-Vorsprung schmolz bis Mitte des Abschnitts auf zehn zusammen: 71:61. Brose kam allerdings aus diesem kleinen Loch wieder heraus. Vitali traf zwei Dreier, Ogbe, Fieler und Kravish legten kraftvoll nach. Vor dem Schlussviertel führten die Bamberger mit 15 Zählern, stand es 82:67.

Der Beginn der abschließenden zehn Minuten gehörte den Hausherren, die durch einen 7:0-Lauf die Bamberger Führung auf acht Punkte einschmolzen (82:74, 33.). Es dauerte gut drei Minuten, ehe Brose durch Kravish zu den ersten Zählern kam, die postwendend durch einen Thomas-Dreier zum 84:77 gekontert wurden. Für die Gäste war es ein Vierpunktespiel von Bennet Hundt, der vier Minuten vor Ende wieder auf 13 vor stellte: 94:81. Durch war die Partie allerdings noch lange nicht, auch nicht, nachdem Hall die 100 vollmachte (100:87, 38.). Gießen traf mittlerweile nämlich aus allen Lagen und kam eine Minute vor Schluss durch O’Reilley nochmals auf sechs Zähler ran: 102:96. Erst nachdem Kravish 30 Sekunden vor Ende zwei Freiwürfe verwandelte, war der Sieg eingetütet. Am Ende gewann Brose Bamberg mit 106:99 und sicherte sich somit den ersten Auswärtssieg der Saison.