Brose Baskets erkämpfen sich Heimvorteil zurück

Die Brose Baskets gewinnen mit 80:72 bei den Artland Dragons und holen damit den 1:1-Ausgleich in der Playoff-Viertelfinalserie.

Lange Zeit im Spiel sah es allerdings nicht so aus, als würde es den Bambergern gelingen, sich den Heimvorteil in der Serie zurück zu erkämpfen. Mit bis zu elf Punkten lagen die Drachen zwischenzeitlich in ihrer ausverkauften Artland Arena in Führung, ehe die Brose Baskets in den letzten Minuten das Spiel drehten.

„Wir wussten, was uns hier im Artland erwarten würde, sie waren sehr gut vorbereitet genauso wie in Spiel 1. Und mit ihren Fans im Rücken war dieses Spiel für uns alles andere als leicht“, fasste Brose Baskets Head Coach Chris Fleming die Partie im Anschluss zusammen. „ Wir liefen das ganze Spiel hinterher. Immer wenn es schien, als könnten wir die Begegnung drehen, ist etwas passiert und sie haben uns auf Abstand gehalten. Unsere Jungs haben lange daran geglaubt und als wir dann die Kurve bekommen haben in den letzten zwei Minuten, war das für mich der Knackpunkt. In der ersten Hälfte hat King uns mächtig wehgetan und wir haben die Dragons oft an die Freiwurflinie geschickt. In der zweiten Halbzeit waren wir in beiden Bereichen besser. Gavel war Ende des dritten, Anfang des vierten Viertels überragend, als wir dran geblieben sind. Harris hat große Reife gezeigt insbesondere gegenüber Spiel 1 und Tadda war ein entscheidender Faktor defensiv und auch in der Offensive. Wir wissen natürlich, dass die Serie hart werden wird - beide Mannschaften haben auswärts gewonnen – und freuen uns, dass wir den Heimvorteil zurück haben. Wir werden sehr konzentriert sein, um diesen jetzt zu verteidigen.“  Spiel drei der Serie findet am Donnerstag, 19:30 Uhr in der brose ARENA statt, wo die Brose Baskets sich den ersten Matchball sichern wollen. Für die Partie sind auf brosebaskets.de noch Restkarten erhältlich. Spiel vier findet am kommenden Sonntag, 18. Mai um 20 Uhr in der Artland Arena statt.

Spiel zwei begann mit Vorteilen für die Gastgeber, vor allem fünf Bamberger Ballverluste sorgten dafür, dass die Dragons mit bis zu acht Punkten in Führung gehen konnten (12:4). Zum Ende des Viertels kämpften sich die Brose Baskets aber wieder heran und verkürzten auf 19:17 nach zehn Minuten. Im zweiten Viertel war es auf Drachen-Seite vor allem Anthony King, der mit elf Punkten dominierte und dafür sorgte, dass die Oberfranken, trotz überragender zwölf Punkte von Elias Harris nicht näher herankamen. Fünf Punkte trennten die Kontrahenten zur Halbzeitpause – 42:37 lagen die Dragons in Führung. Im dritten Viertel sorgte dann Anton Gavel mit 13 Punkten dafür, dass sein Team gegen die in der kochenden Atmosphäre der Artland Arena mit hoher Energie und Selbstvertrauen spielenden Drachen im Spiel blieb. Nach 30 Minuten lagen allerdings wieder sechs Punkte zwischen den Teams – 67:61. Dem 71:68 durch Karsten Tadda von der Freiwurflinie folgte eine lange punktelose Phase auf beiden Seiten, ehe Harris per Korbleger gut drei Minuten vor dem Ende auf einen Zähler Abstand verkürzte. Topscorer Anton Gavel blieb 1:24 Minuten vor Schluss von der Linie der Ausgleich vorbehalten. D’Or Fischer sorgte nach den 0:2 zu Beginn der Partie per Korbleger für die 71:73-Führung. Die Dragons fanden nun kein Mittel mehr gegen konzentriert und sicher agierende Bamberger. Jacobsen blieb in der Endphase ohne Nerven an der Freiwurflinie und holte einen wichtigen Defensivrebound. 80:72 hieß es damit nach 40 Minuten aus Sicht der Gäste.

Artland Dragons: King 21, Hoffmann, Njei 1, Doreth 3, Holston 12, Grünheid dnp, Thomas 2, Graves 15, Hill 11, Frease 2, Topper 5, Wenzl dnp.

Brose Baskets: Sanders 4, Tadda 8, Jordan 7, Schmidt dnp, Ford 4, Rockmann dnp, Harris 14, Jacobsen 6, Gavel 23, Smith 3, Zirbes 6, Fischer 5.