Brose Baskets für TOP FOUR qualifiziert

Die Brose Baskets haben sich durch einen 90:83-Sieg bei den EWE Baskets Oldenburg für das Beko BBL TOP FOUR 2014 am 29./30. März in Ulm qualifiziert

Sechs Bamberger Spieler punkteten dabei zweistellig, angeführt von D’Or Fischer, der mit einem perfekten Spiel (neun von neun aus dem Feld undn eins von eins Freiwürfen) 19 Punkte auflegte.  Maik Zirbes legte 13 Punkte auf, Gavel, Wright und Sanders je 12, Harris steuerte 10 Zähler bei. Bester Werfer bei den Oldenburgern war der ehemalige Bamberger Philipp Neumann mit 21 Punkten. Nicht mit nach Oldenburg gereist war Jamar Smith, der durch eine Erkältung ausgebremst wurde. Brose Baskets Head Coach Chris Fleming griff für die sechste Ausländerposition im Kader auf John Goldsberry zurück.

Die ersten Punkte der Partie gingen zwar an die Gastgeber, nach zwei Minuten 30 Sekunden Spielzeit netzte Maik Zirbes jedoch aus der Nahdistanz zur ersten Bamberger Führung ein, die diese bis zum Ende der Partie auch nicht mehr abgeben sollten. Viertel eins mit einer überragenden Wurfquote von 85 Prozent aus dem Zwei-Punkte-Bereich für die Gäste ging mit 24:17 an die Brose Baskets. Auf bis zu zwölf Punkte sollte der Vorsprung der Bamberger, die den Ball gut bewegten und in der Verteidigung konzentriert agierten, noch anwachsen.  Zur Halbzeitpause hieß es 35:44 aus Sicht der Gastgeber.

Im dritten Viertel kämpfte sich Oldenburg dann in den ersten vier Minuten noch einmal auf bis zu fünf Zähler heran (45:50). Gavel, Fischer und Harris sorgten in der Offensive jedoch dafür, dass der Gegner nicht in Schlagdistanz kommen konnte. Sanders erhöhte die Führung mit einem Dreier drei Minuten vor Viertelende wieder auf zehn Zähler. In den letzten Minuten des Viertels übernahm dann Zack Wright Verantwortung und netzte zwei mal aus der Nahdistanz ein, auf der Gegenseite fielen bei Joyce und Jenkins nun allerdings die Dreier, so dass es nach 30 Minuten 57:63 aus Sicht der Gastgeber hieß.

Neun Punkte in Folge von Fischer zum Start ins vierte Viertel rückten die Verhältnisse allerdings wieder gerade. Nach 2:20 Minuten hieß es 59:72. Die Oldenburger steckten jedoch nicht auf, sondern warfen alles in die Waagschale, was sie hatten. Nach einem Dreier von Jenkins zum 67:75 bei noch 3:48 Minuten zu spielen, begann ein harter Kampf, der vornehmlich an der Freiwurflinie ausgetragen wurde. Oldenburg foulte um die Uhr zu stoppen, die daraus resultierenden Freiwürfe für Bamberg landeten jedoch zumeist sicher im Korb. 26 Treffer bei 36 Versuchen über das Spiel hinweg standen dabei am Ende in der Statistik für die Brose Baskets. Smeulders verkürzte zwar sechs Sekunden vor Schluss aus der Nahdistanz noch einmal auf 83:88, die finalen Freiwürfe von Jacobsen fanden jedoch ihr Ziel und so hieß es am Ende 90:83 für die Gäste aus Oberfranken.

Neben den Brose Baskets haben sich am Mittwochabend außerdem der FC Bayern München Basketball mit einem 76:61-Sieg gegen die Artland Dragons und ALBA BERLIN mit einem 88:87-Erfolg gegen die Telekom Baskets Bonn für das Beko BBL TOP FOUR qualifiziert. Ratiopharm ulm hat als Gastgeber automatisch Teilnahmerecht.

Statistik:

EWE Baskets Oldenburg: Kramer 8, Bahiense de Mello, Joyce 8, Wysocki, Smeulders 13, Smit dnp, Jenkins 13, Paulding 18, Freese 2, Aleksandrov, Neumann 21.

Brose Baskets: Goldsberry 3, Sanders 12, Wright 12, Tadda, Harris 10, Velickovic, Jacobsen 9, Gavel 12, Thiemann dnp, Zirbes 13, Fischer 19.