Brose Baskets gewinnen in Bonn

Mit einem 71:52-Erfolg bei den Telekom Baskets Bonn haben die Brose Baskets ihren ersten Eurocup-Auswärtssieg in der Saison 2014-15 eingefahren.

Damit stehen die Bamberger mit einer Bilanz von fünf Siegen und zwei Niederlagen weiterhin auf Platz zwei in Gruppe A. Beste Bamberger Werfer waren Janis Strelnieks und Daniel Theis mit jeweils 17 Punkten. Bei den Gastgebern punktete nur Ryan Brooks mit elf Zählern zweistellig.

Head Coach Andrea Trincheri musste auch gegen Bonn auf Ryan Thompson verzichten, der sich im letzten Eurocup-Spiel eine Rippenprellung zugezogen hatte, und setzte für seine Startformation deshalb auf Andreas Obst, der gemeinsam mit Tadda, Wanamaker, Duncan und Mbakwe zum Sprungball das Parkett betrat. Beide Teams starteten fahrig und ohne Rhythmus in die Partie – zahlreiche Fehlwürfe waren das Resultat. Dirk Mädrich markierte nach 4:30 Minuten von der Freiwurflinie die 5:1-Führung der Bonner. Eine weitere Minute sollte es bis zu den ersten Bamberger Punkten aus dem Feld dauern – Strelnieks erzielte für drei den 5:5-Ausgleich. Das schien den Knoten gelöst zu haben, der Lette schickte einen weiteren Dreier hinterher. Auch Josh Shipp traf von Außen, während die Bonner einen miserablen Tag von jenseits der 6,75m erwischt hatten und in 40 Minuten -auch auf Grund der guten Bamberger Verteidigung -  nur einer von 21 Versuchen aus der Distanz  auch sein Ziel fand. Bis zum Ende des ersten Viertels setzten sich die Brose Baskets auf 9:16 ab.

Bonn suchte – und fand – sein Heil dann unter dem Korb, vor allem in Person von McConnell, der die ersten vier Punkte des zweiten Viertels per Lay-up erzielte und auf 13:16 verkürzen konnte. Er war es auch der den Treffer zum 19:20 Anschluss markierte, den Bonusfreiwurf zum Ausgleich jedoch vergab. Das Spiel blieb im weiteren Verlauf des zweiten Viertels eng, Strelnieks sorgte von der Freiwurflinie für den 31:35-Halbzeitstand aus Sicht der Gastgeber.

Der Start ins dritte Viertel verlief erneut holprig – ein AND1 von Mangold und ein Korbleger von Veikalas zur 38:37-Führung ließen die 4060 Magenta-Anhänger im Telekom Dome jubeln. Die Brose Baskets blieben jedoch ruhig und konzentriert. Theis holte mit einem postwendenden Dreier die Führung zurück zu den Gästen. Mbakwe markierte vier Punkte zum 38:44. Strelnieks erhöhte mit vier Punkten in Folge auf neun Punkte Führung, während Bonn aus der Distanz weiterhin bei Null Prozent Trefferquote stand. Nach 30 Minuten hieß es 43:50 gegen die Gastgeber.

Shipp und Wanamaker erhöhten die Führung zum Start in den Schlussabschnitt erstmals auf über zehn Zähler, in diesem Bereich sollte der Abstand in den nächsten Minuten auch bleiben. Den ersten und einzigen Bonner Dreier traf Ryan Brooks zum Zwischenstand von 46:54, wieder war es Theis der die Antwort gab. Mitte des dritten Viertels leisteten sich beide Teams eine offensive Flaute – dem 50:61 durch Wanamaker folgten erste drei Minuten später die nächsten Punkte per Freiwurf durch Josh Duncan, der gleich darauf mit seinem fünften Foul auf der Bank Platz nehmen musste. Mit intensiver Verteidigung dominierten die Brose Baskets in der Schlussphase das Spiel und konnten sich weiter absetzen. Den Schlusspunkte setzte Daniel Schmidt mit einem Dreier zum 52:71-Endstand.

Andrea Trinchieri: „Diese Reaktion nach der Niederlage in Oldenburg war wichtig. Es war wieder ein Auswärtsspiel mit einem langen Trip, wir haben nicht geglänzt, aber sehr, sehr solide gespielt, sehr stabil in der Verteidigung und haben auch Opfer gebracht. Wanamaker, der in Oldenburg in der Verteidigung einen schwarzen Tag erwischt hatte, war sehr effektiv und hat sich aufgeopfert für das Team. Sehr wichtig war auch Harris der als Flügelspieler Brooks in Schach gehalten hat. Wir haben heute hauptsächlich mit einem großen Line-up gespielt, in der zweiten Hälfte dann viel geswitched. Es war dadurch nicht leicht für Bonn den Rhythmus zu finden. Sie sind ein Team, die den Gegner mit ihrem Distanzwurf killen könne, aber heute hatten wir sie besser unter Kontrolle.“

Am 30. November spielen die Brose Baskets gegen die MHP RIESEN Ludwigsburg endlich wieder auf ihrem Homecourt in der brose ARENA. Zum Spiel gegen Ludwigsburg sind wieder attraktive Ticketpakete – diesmal für alle November-Geburtstagskinder – verfügbar. Ausführliche Berichterstattung rund um die Brose Baskets wie immer auf brosebaskets.tv. Tickets und Informationen zu Ticketpaketen sowie zu den Heimspielen der Brose Baskets gibt es auf brosebaskets.de. Karten auch auf eventim.de, im Kartenkiosk an der brose ARENA (0951 – 2 38 37) sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen und an der Tageskasse. Telefonische Kartenbestellungen unter 01805 – 350 000 (0,14 €/Min. inkl. MwSt., Mobilfunkpreise max. 0,42 €/Min. inkl. MwSt.).

Statistik:

Telekom Baskets Bonn: McConnell 6, Mädrich 6l, Veikalas 8, Brooks 11, Mangold 5, Caloiaro 5, Lawrence 1, Klimavicius 8, Koch 2, Wachalski, Vroblicky dnp.

Brose Baskets: Bagaric dnp, Tadda 2, Theis 17, Wanamaker 7, Schmidt 3,  Strelnieks 17, Duncan 4, Obst, Harris 3, Mbakwe 7, Katelynas dnp, Shipp 10.