Brose Baskets starten mit Niederlage in den Eurocup

Mit 67:70 haben die Brose Baskets ihr Eurocup-Auftaktspiel beim Eurochallenge-Sieger Reggio Emilia verloren.

Dabei hatten die Bamberger es bis in die Schlusssekunden in der Hand, die Partie noch zu ihren Gunsten zu entscheiden oder zumindest in die Overtime zu bringen. Dem 67:67 durch einen Dreier von Brad Wanamker eine Minute vor Ende der Partie folgten jedoch keine Bamberger Punkte mehr, stattdessen sorgten Andrea Cinciarini mit einem Korbleger und Federico Mussini mit einem getroffenen Freiwurf für Jubel im Paladozza zu Bologna.

Dabei war das Spiel zuvor vor allem von zerfahrenen Aktionen und niedrigen Trefferquoten auf beiden Seiten geprägt: am Ende standen für die Brose Baskets 37 Prozent aus dem Zwei-Punkte-Bereich und 26 Prozent aus dem Drei-Punkte-Bereich zu Buche. Emilia traf 38 Prozent seiner Zweier-Versuche und 24 Prozent seiner Dreier-Versuche. Eine hohe Trefferquote wiesen beide Teams nur an der Freiwurflinie auf: Emilia mit 85 Prozent (23/27), die Brose Baskets mit 80 Prozent (12/15).

11:9 aus Bamberger Sicht endete das erste Viertel, die Bamberger verteidigten gut gegen Reggio Emilia, die ohne den verletzten Drake Diener antreten mussten, ihnen fehlte allerdings das notwendige Glück im Abschluss.

Hatten im ersten Spielabschnitt immer die Bamberger leicht die Nase vorn, wendete sich das Blatt im zweiten Viertel zu Gunsten der Gastgeber. Veteran Kaukenas und Youngster Cinciarini brachten ihr Team mit bis zu sechs Punkten in Führung (23:17) – die Brose Baskets hielten jedoch – vor allem in Person von Carlon Brown – dagegen. Insgesamt 13 Punkte erzielte der Guard im zweiten Viertel. Mit Elias Harris brachte er Bamberg wieder in Führung, diese sollte jedoch nicht lange Bestand haben. Die Italiener zeigten keine Nerven von der Freiwurflinie – an die sie in den zweiten zehn Minuten insgesamt zehnmal treten durften – und gingen so mit einer 35:31-Führung in die Halbzeitpause.

Della Valle eröffnete die zweite Hälfte mit einem Dreier zum 38:31 und der höchsten Führung des Spiels – wieder war es dann aber Carlon Brown, der mit fünf Punkten in Folge den Anschluss herstellte und damit Strelnieks den Weg zum 40:40-Ausgleich bereitete. Die Partie blieb weiterhin eng, zuerst mit leichten Vorteilen für Reggio Emilia, dann für die Brose Baskets, die bei noch 2 Minuten im dritten Viertel zu spielen mit 48:44 führten. Wieder blieben die Gastgeber fast makellos von der Freiwurflinie und verkürzten zum Viertelende auf 49:50.

Die ersten Punkte des Schlussabschnitts erzielte Mussini mit seinem ersten von drei erfolgreichen Dreiern. Bis zum 61:60 aus Sicht der Gastgeber blieb das Spiel offen, dann gab wieder Mussini mit zwei weiteren Dreiern seiner Mannschaft das notwendige Selbstvertrauen bei noch drei Minuten zu spielen. Zwar konnten Wanamaker und Strelnieks noch einmal ausgleichen, der Sieg blieb jedoch Reggio Emilia vorbehalten.

Bester Werfer der Italiener war Cinciarini mit 15 Punkten, neun Rebounds und sechs Assists. Rimantas Kaukenas steuerte 13 Punkte bei, Mussini und Della Valle jeweisl 12 Zähler. Bester Werfer der Brose Baskets war Carlon Brown mit 26 Punkten, während Brad Wanamaker und Janis Strelnieks jeweils zwölf Punkte erzielten.

Für die Brose Baskets bleibt nicht viel Zeit, über die Niederlage nachzudenken. Bereits am Samstag geht es in der Beko BBL mit einem Auswärtsspiel bei der TBB Trier weiter. Weiterhin im Kader wird dabei Dalibor Bagaric stehen – der Vertrag des 2,16m-Centers wurde um weitere vier Wochen verlängert. Im Eurocup treffen die Brose Baskets am kommenden Mittwoch in der heimischen brose ARENA auf die Telekom Baskets Bonn. Jump ist um 20 Uhr. Tickets sind erhältlich auf brosebaskets.de.

Statistik:

Reggio Emilia: Mussini 12, Polonara 2, Della Valle 12, Pechacek, Pini dnp, Lavrivnovic K. 6, Kaukenas 13, Cervi 10, Diener dnp, Cinciarini 15.

Brose Baskets: Bagaric, Thompson 3, Tadda, Theis 4, Wanamaker 12, Schmidt dnp, Strelnieks 12, Harris 4, Mbakwe 6, Katelynas, Brown 26, Thiemann dnp.