Brose Baskets unterliegen Unicaja Málaga

Die Brose Baskets sind mit einer Niederlage in die Turkish Airlines Euroleague gestartet. Bei Unicaja Málaga verlor der deutsche Meister mit 76:71. Ein schlechtes drittes Viertel, das die Bamberger mit 27 zu 15 abgaben und eine Reboundbilanz von 24:32 waren die ausschlaggebenden Punkte für die Niederlage. Besonders am eigenen Brett taten sich die Brose Baskets schwer, ließen insgesamt 17 Offensivrebounds der Andalusier zu. Zudem schafften sie es nicht, Mindaugas Kuzminskas unter Kontrolle zu bringen. Er war am Ende mit 18 Punkten bester Werfer der Partie. Auf Seite der Brose Baskets traf Nikos Zisis mit 16 Zählern am häufigsten.

Andrea Trinchieri, Head Coach Brose Baskets: „Glückwunsch am Unicaja zu einem verdienten Sieg. Unser erstes Problem waren die defensiven Rebounds. Ich verlange nicht, dass wir Offensivrebounds holen, aber dass wir in der Verteidigung kämpfen. Ich sagte meinen Spielern, dass wir, wenn wir hier gewinnen wollen, mit allem, was wir haben, vor allem aber mit Energie, um Rebounds kämpfen müssen. Das zweite Problem war Kuzminskas. Es war sehr schwierig für uns, ihn heute zu verteidigen.“

Trinchieri schickte zunächst Nicolò Melli, Nikos Zisis, Brad Wanamaker, Darius Miller und Yassin Idbihi aufs Parkett. Die ersten Minuten gehörten beiden Offensivabteilungen, die jeweils ohne Fehlwurf blieben (8:8, 3.). Das erste Mal etwas absetzen konnten sich die Gastgeber nach fünf Minuten. Mindaugas Kuzminskas zur zwischenzeitlichen 15:10-Führung für Málaga. Aber die Brose Baskets blieben dran. Jacksons Dreier wurde von vier Punkten in Folge von Nicolò Melli gekontert (18:16, 9.). Mit dem letzten Angriff glich Gabe Olaseni sogar wieder aus. Viertelstand nach zehn Minuten: 18:18.

Zweieinhalb Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da sorgte Patrick Heckmann für die erste Bamberger Führung des Spiels: 20:22. Die hielt aber erst einmal nur kurz. Freiwürfe von Suarez, dazu ein Dreier von Diez und ein Vazquez-Dunking, Málaga setzte sich wieder etwas ab (27:22, 13.). Nikos Zisis und ein Dreipunktspiel von Janis Strelnieks brachten Mitte des Viertels aber wieder den Ausgleich: 27:27. Yassin Idbihi war es dann kurz darauf, der die Führung zum 27:29 zurückholte. Und weiter jetzt die Brose Baskets. Darius Miller per Monsterdunk und ein Melli-Dreier sorgten für den bis dato höchsten Bamberger Vorsprung (27:34, 17.). Die Hausherren aber glichen durch einen 8:0-Lauf eine Minute vor der Halbzeit aus: 34:34; und konnten durch Hendrix noch einen nachlegen. Zur Pause führte wieder der Gastgeber, stand es 36:34.

Janis Strelnieks eröffnete per Dreier Durchgang drei. Die nächsten zwei Minuten gehörten aber wieder den Andalusiern. Vier Punkte von Thomas, dazu zwei von Markovic brachten Málaga mit fünf weg (42:37, 22.). Und den Vorsprung konnte Unicaja bis Mitte des Viertels beim Stand von 50:40 erstmals zweistellig ausbauen. Vor allem Mindaugas Kuzminskas bekamen die Brose Baskets nicht in den Griff. Sein Dreier und die anschließenden Punkte von Jamar Smith sorgten für das zwischenzeitliche 55:41 aus Sicht der Hausherren, bei noch verbleibenden drei Minuten im dritten Viertel. Nikos Zisis brachte die Brose Baskets mit einem Dreier wieder auf zehn ran (56:46, 28.). Zum Ende des Abschnitts lagen die Brose Baskets mit 14 Punkten zurück: 63:49.

Nikos Zisis (fünf Punkte) und Nicolò Melli (drei Punkte) nahmen das Heft zu Beginn des letzten Viertels in die Hand und verkürzten wieder in den einstelligen Bereich (63:57, 32.). Málaga aber hatte auch auf diese kurze Drangphase der Brose Baskets wieder die passende Antwort parat. Spätestens nach dem Dreier von Daniel Diez zum 71:59 war klar, dass es sehr schwer werden würde, dieses Spiel noch umzudrehen. Aber die Gäste probierten nochmal alles. Janis Strelnieks’ Dreier verkürzte den Rückstand wieder auf sieben Punkte (71:64, 37.). Es half aber alles nichts. Am Ende verhielt sich Málaga cleverer, holte die entscheidenden Offensivrebounds und gewann mit 76:71.