Brose Baskets ziehen ins TOP16 ein

Die Brose Baskets haben am 7. Spieltag der Turkish Airlines Euroleague bei Darüssafaka Dogus Istanbul mit 65:54 gewonnen und sich somit drei Spieltage vor Ende der Hauptrunde den Einzug in die Zwischenrunde gesichert. Dem vierten Euroleague-Sieg in Folge vorausgegangen war einmal mehr eine konstant starke Teamleistung der Mannen von Andrea Trinchieri. Vor allem in der Verteidigung standen die Brose Baskets ein ums andere Mal hervorragend und ließen abermals einem Gegner etwas mehr als 50 Punkte zu. Lediglich das Anfangsviertel konnten die Gastgeber ausgeglichen gestalten (17:17), die restlichen drei Viertel gingen alle zugunsten des deutschen Meisters aus (15:12, 18:12, 15:13). Beste Werfer waren Daniel Theis (13) und Brad Wanamaker (11). Nicolò Melli sicherte zwölf Rebounds.

Andrea Trinchieri: „Wir haben heute sehr gut verteidigt. Auch, wenn wir Fehler gemacht haben, wussten wir immer eine Antwort und konnten zurückkommen. Offensiv spielten wir als Mannschaft. Das zeigt der Fakt, dass kein Spieler 20 Punkte hat. Herausheben möchte ich Daniel Theis. Er war richtig stark. Es ist seine erste Euroleague-Saison. Er fand immer die Lücke und wir haben super Guards, die dann auch den Ball zu ihm brachten.“

Nicolò Melli, Nikos Zisis, Brad Wanamaker, Elias Harris und Darius Miller – das waren die ersten Fünf, die Andrea Trinchieri aufs Parkett der Volkswagen Arena schickte. Die ersten Minuten gehörten auch nur dem deutschen Meister: zweimal Elias Harris, dazu Darius Miller erspielten den Brose Baskets schnell eine Sechs-Punkte-Führung (0:6, 3.). Vor allem in der Verteidigung standen die Gäste anfangs bombensicher, ließen Istanbul kaum zu freien Würfen kommen. Den ersten Feldkorb erzielten die Hausherren denn auch erst nach etwas über dreieinhalb Minuten (3:8, 4.). Einen Dreier von Bjelica erwiderten Zisis und Radosevic zum zwischenzeitlichen 6:12 Mitte des Viertels. Marcus Slaughter war es anschließend, der seine Mannschaft durch vier Punkte in Folge wieder in Schlagdistanz brachte, Preldzic konnte kurz darauf ausgleichen. Der erste Abschnitt endete 17:17.

Arslan brachte per Freiwurf Istanbul zu Beginn des zweiten Viertels erstmals in der Partie in Führung, die Brad Wanamaker aber postwendend wieder für die Brose Baskets zurückholte (18:19, 11.). Daniel Theis per Dunking, fünf Melli-Punkte und Brad Wanamaker aus der Halbdistanz brachten die Bamberger beim Stand von 22:28 fünf Minuten vor der Pause wieder auf sechs Punkte weg. Es blieb ein intensives Spiel, das vor allem von beiden Verteidigungsreihen geprägt wurde. Eine Drei- Punkte-Führung nahmen die Mannen von Andrea Trinchieri mit in die Kabine, führten zur Halbzeit mit 29:32. Bester Werfer bis dato Nicolò Melli mit sieben Punkten, dazu holte der Italiener auch starke sieben Rebounds.

Den zweiten Durchgang eröffnete Leon Radosevic für die Brose Baskets, Jamon Gordon traf für Istanbul. Nach drei Minuten streute Patrick Heckmann einen Dreier ein und brachte die Gäste wieder mit sechs Punkten in Führung (31:37, 23.). Vor allem den Ex-Bamberger Slaughter brachten die Gäste Mitte des Viertels allerdings nur schwer unter Kontrolle. Vier Punkte von ihm verkürzten den Brose-Vorsprung wieder etwas, aber einmal mehr ein Heckmann-Dreier sorgte zwei Minuten vor Viertelende für die bis dato höchste Bamberger Führung: 39:48. Daniel Theis besorgte kurz darauf den erstmaligen zweistelligen Vorsprung (39:50, 29.). Ende des dritten Abschnitts stand es 41:50, also neun Punkte vor für die Brose Baskets.

Theis und Wanamaker ließen zu Beginn der letzten zehn Minuten die 30 mitgereisten Bamberger Fans jubeln (41:54, 32.). Wieder stand die Bamberger Defensive, erlaubten es die Gäste ihren Kontrahenten über Minuten hinweg nicht, einen Punkt zu erzielen. Sechs Minuten vor Schluss Istanbul dann allerding mit einem 6:0-Lauf, der den Rückstand aus Sicht der Gastgeber wieder auf sieben Punkte verkürzte (47:54, 34.). Daniel Theis besorgte per Dreier zum 47:57 aber wieder die zweistellige Führung. Und die ließen sich die Brose Baskets nicht mehr nehmen. Am Ende stand ein 54:65-Auswärtserfolg und damit der vierte Euroleague-Sieg in Folge zu Buche, der gleichbedeutend mit dem vorzeitigen Einzug ins TOP16 ist.