Derby-Krimi mit Sieg für Bamberg

Die Brose Baskets haben das zweite Oberfrankenderby der Saison mit 69:68 beim medi bayreuth für sich entschieden.

Den Grundstein für den Sieg legten die Bamberger in der ersten Halbzeit, als sie sich bis zur Pause auf elf Punkte absetzen konnten (31:42). Verbissen kämpfende Bayreuther ließen sich jedoch in der zweiten Hälfte nicht abschütteln, sondern kämpften sich wieder heran, so dass der Sieg der Gäste erst nach der Schlusssirene sicher war.

Zum Start des Spiels liefen die Brose Baskets in der hitzigen Atmosphäre der ausverkauften Oberfrankenhalle einem bis zu vier Punkte betragenden Rückstand hinterher, Kapitän Casey Jacobsen sorgte jedoch mit insgesamt vier von vier Dreiern im ersten Viertel für die Wende. Er markierte den 10:10-Ausgleich nach 4:30 gespielten Minuten und bei noch 1:09 Minuten bis zur Viertelpause die 20:24-Führung auf Assist von Elias Harris, der zuvor zum 20:21 vollstreckt hatte. Mit einem getroffenen Freiwurf machte Jacobsen zum Abschluss des ersten Spielabschnitts nicht nur seinen 13. Punkt, sondern sorgte auch für den 20:25-Zwischenstand aus Bayreuther Sicht nach dem ersten Viertel. Weems und Qvale hielten ihr Team zum Start ins zweite Viertel weiter im Spiel, Fischer und Harris netzten bei knapp drei gespielten Minuten zur bis dahin höchsten Führung der Gäste ein (24:31). Wieder starteten die Gastgeber eine Aufholjagd und Philipp Heyden vollstreckte per Korbleger zum 31:35-Anschluss, in den letzten beiden Minuten der ersten Hälfte lief es sowohl offensiv wie auch defensiv gut bei den Gästen, was in einem 7:0-Lauf resultierte, der – wie könnte es anders sein – durch den fünften Dreier von Jacobsen abgeschlossen wurde. Beim Stand von 31:42 gingen beide Teams in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte dominierten dann allerdings wieder die Gastgeber, Qvale und Weems erzielten gemeinsam sechs Punkte in Folge. Ein Lauf, der von Brose Baskets Head Coach Chris Fleming mit einer Auszeit unterbrochen wurde. Maik Zirbes sorgte im Anschluss daran mit einem AND1 wieder für etwas Luft (37:45). Der nächste Lauf gehört jedoch wieder medi bayreuth. Bei noch 5:38 Minuten zu spielen verkürzte Qvale auf 42:45, das Spiel drehen konnten die Schützlinge von Mike Koch jedoch nicht. Anton Gavel markierte von der Freiwurflinie das 51:59, Heyden dunkte zum Viertelendstand von 53:59. Den entscheidenden Spielabschnitt eröffnete Fischer mit zwei Zählern, Dreier von Conroy und Weems machten das Spiel jedoch zu einem Kop-an-Kopf-Rennen, das lange punktelose Phasen auf beiden Seiten enthielt. Ein Dreier von Nicolai Simon markierte 3:45 Minuten vor Ende das 64:65, in der Folge lief die Offensive der Brose Baskets zwei mal erfolgreich über Fischer, der zum 64:67 und zum 66:69 einnetzten. 30 Sekunden vor Schluss ließ Burrell mit seinen Zählern zum 68:69 bei den Bayreuther Fans noch einmal Hoffnung aufkommen. Der nachfolgende Bamberger Angriff war nicht von Erfolg gekrönt, den Bayreuthern blieb also mit einem erfolgreichen Wurf die Chance auf den Sieg. Da die Teamfoulgrenze der Brose Baskets noch nicht erreicht war, konnten die Gäste die Angriffe ihres Gegners noch zwei mal per Foul unterbrechen, ohne diese an die Freiwurflinie zu schicken. Der letzten Angriffsversuch der Bayreuther blieb allerdings ohne Erfolg, so dass am Ende die Anhänger der Brose Baskets jubeln durften.

Nach dem Sieg in Bayreuth steht für den deutschen Meister nun die Vorbereitung auf die nächste Eurocup-Aufgabe an. Am Mittwoch, 29. Januar um 20 Uhr ist Aykon TED Ankara zu Gast in der Brose Arena. Ausführliche Berichterstattung rund um die Brose Baskets wie immer auf brosebaskets.tv. Tickets und Informationen zu den Heimspielen der Brose Baskets gibt es auf brosebaskets.de. Karten auch auf eventim.de, im Kartenkiosk an der brose ARENA (0951 – 2 38 37) sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen. Telefonische Kartenbestellungen unter 01805 – 350 000 (0,14 €/Min. inkl. MwSt., Mobilfunkpreise max. 0,42 €/Min. inkl. MwSt.).