Dritter Sieg im fünften Eurocup-Spiel

Die Brose Baskets haben sich mit einem 70:59-Heimsieg gegen BCM Gravelines Dunkerque alle Chancen offen gehalten, das Eurocup-Achtelfinale zu erreichen.

Die Entscheidung über das Weiterkommen fällt am nächsten Mittwoch beim frischgebackenen italienischen Pokalsieger Dinamo Banco di Sardegna Sassari, der am fünften Spieltag eine deutliche 75:104-Niederlage in Ankara hinnehmen musste.

„Den Unterschied hat unser Auftritt im dritten Viertel gemacht – mit unserer defensiven Energie im Rücken haben wir uns offensiv eine hohe Führung herausspielen und so das Spiel für uns entscheiden können“, fasste Head Coach Chris Fleming die entscheidende Phase der Partie, in der die Bamberger den Gästen nur acht Punkte gestatteten und selbst 19 erzielten, im Anschluss zusammen. Auch für den Topscorer der Brose Baskets in der Partie, Rakim Sanders, waren die dritten zehn Spielminuten vorentscheidend: „Wir sind in das dritte Viertel sehr verteidigungsstark gestartet, das hat das Spiel in unsere Richtung gedreht. Wenn wir defensiv gut spielen, dann macht es auch in unserer Offensive ‚Klick‘ – das war der Schlüssel zum Sieg.“

Sanders erzielte 14 Punkte, Elias Harris mit 13 und D’Or Fischer mit zehn Zählern punkteten ebenfalls zweistellig. Topscorer der Gäste war Yakhouba Diawara mit 16 Zählern. Damit haben die Brose Baskets nun drei Siege aus fünf Spielen im LAST32 auf dem Konto.

Den besseren Start in die Begegnung erwischten die Gäste aus Dünkirchen, die sich in den ersten sechs Spielminuten auf bis zu sieben Punkte (8:15) absetzen konnten. Dann läutete Casey Jacobsen mit einem erfolgreichen Dreier einen 13:3-Lauf ein, in dem Goldsberry den Ausgleich erzielte und Fischer die erste Führung der Gastgeber seit Spielbeginn (19:17). Auf Assist von Bambergs Floor General erhöhte Novica Velickovic die Führung zum Viertelende auf 21:18.

Sanders eröffnete das zweite Viertel mit dem 23:18, es folgte allerdings ein 7:0-Lauf der Gäste, der diese erneut in Führung gehen ließ. Wieder war es Sanders, der mit einem Dreier für den Führungswechsel sorgte. Nach einem Ballverlust von Gravelines netzte Wright mit der Uhr zum 28:25 ein und zwang Gravelines Head Coach Christian Monschau zur nächsten Auszeit. Diese brachte Bamberg allerdings nicht aus dem Rhythmus. Sanders ließ einem Ballgewinn einen weiteren Dreier folgen. Jacobsen erhöhte kurze Zeit später ebenfalls von jenseits der 6,75-Meter-Linie auf 36:27. Mit fünf Punkten in Folge konnten die Franzosen dann wieder etwas verkürzen, ehe auch Elias Harris aus der Distanz traf. Die letzten Punkte der ersten Halbzeit gehörten allerdings Camara, der zum 39:34 aus Gastgeber-Sicht traf.

Der Halbzeitpause folgte dann ein bärenstarkes Viertel der Brose Baskets. Aus einer guten Defensivaufstellung resultierte auch eine erfolgreiche Offensive. Fischer eröffnete die zweite Hälfte mit zwei Punkten und einem Block, Sanders und Harris sorgten mit jeweils zwei Punkten für die erste zweistellige Führung in der Partie (45:34). Gravelines setzte nun auf Schüsse von außen und traf zwei Mal – Bokolo verkürzte auf 47:40. Ein AND1 von Goldsberry machte den Vorsprung wieder zweistellig. Ein 8:0-Lauf ermöglicht durch gute Verteidigungsaktionen schraubte die Führung zum Viertelende auf 58:42.

Im letzten Viertel hielten die Brose Baskets den Vorsprung konstant im zweistelligen Bereich – die höchste Führung in der Begegnung erzielte Maik Zirbes per Korbleger zum  64:45 bei noch 8 Minuten zu spielen. In den folgenden Minuten kämpfte sich Gravelines zwar wieder etwas heran – 1:42 Minuten vor dem Ende der Partie netzte Gray per Dreier zum 68:58 ein, der Sieg der Bamberger geriet jedoch zu keinem Zeitpunkt mehr in Gefahr. Die letzten Punkte der Partie erzielte Elias Harris per Dunking zum 70:59-Endstand.

Statistik:

Brose Baskets:

Goldsberry 9, Sanders 14, Wright 4, Tadda, Harris 13, Velickovic 2, Jacobsen 6, Gavel 3, Smith 2, Thiemann dnp, Zirbes 7, Fischer 10.

BCM Gravelines Dunkerque:

Rousselle, Diabate, Johnson 2, Diawara 16, Bokolo 7, Akpomedah 6, Camara 9, Holland 3, Lewis 7, Gray 9.

Für die Brose Baskets geht es nun am Wochenende weiter mit einem Auswärtsspiel in der Beko BBL. Am Sonntag um 17 Uhr ist man zu Gast bei den WALTER Tigers Tübingen. Das letzte LAST32-Spiel im Eurocup findet am Mittwoch, 19. Februar um 20:30 Uhr bei Dinamo Banco die Sardegna Sassari statt (live auf TV Oberfranken). Bereits jetzt steht fest, dass die Brose Baskets – die Qualifikation vorausgesetzt – im Achtelfinale auf ALBA BERLIN treffen würden, denen der erste Platz in ihrer Gruppe nicht mehr zu nehmen ist.