LAST32-Auftakt mit Sieg

Die Brose Baskets kämpfen sich zum Auftakt der Eurocup LAST32 Runde zu einem 71:65-Sieg bei Olimpija Ljubljana. Bester Werfer der Bamberger, die die Begegnung über drei Viertel dominierten, die Gastgeber im letzten Viertel aber noch einmal zurück ins Spiel kommen ließen, war Ryan Thompson mit 15 Zählern. Brad Wanamaker und Elias Harris steuerten je 13 Punkte bei. Trevor Mbakwe legte mit zehn Punkten und zwölf Rebounds ein Double Double auf. Für Ljubljana erzielte Halil Kanacevic mit 20 Punkten den Topwert.

„Wir hatten die Chance in diesem Spiel als Team zu wachsen und smarter zu werden, das haben wir vergeben. Wir haben aggressiv, solide und clever gespielt, aber nicht großartig. Wir hatten am Sonntag ein großartiges Spiel, und mir ist bewusst, dass wir nicht jedes Spiel wie dieses spielen können. Im vierten Viertel haben wir 30 Punkte zugelassen, das war natürlich nicht gut. Wir haben ein wichtiges Spiel gewonnen, aber ich bin nicht zufrieden mit der Art und Weise. Wir hätten smarter und mental stabiler sein müssen”, fasste Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri im Anschluss zusammen.

Eröffnet wurde die Partie durch zwei Freiwurfpunkte von Kapitän Wanamaker, der gemeinsam mit Dalibor Bagaric, Karsten Tadda, Ryan Thompson und Josh Duncan die Starting Five bildete. Dem Ausgleich durch Omic ließen die Brose Baskets dann einen 11:0-Lauf folgen. Ein erfolgreicher Sprungwurf von Trevor Mbakwe sorgte zum Ende des ersten Viertels für eine 26:15-Führung. Zum Start ins zweite Viertel konnten die Gäste ihre Führung weiter ausbauen, ehe Hrovat und Omic den Rückstand ihres Teams wieder auf unter zehn Punkte drücken konnten – 24:32 stand es aus Sicht der Gastgeber nach knapp sechs gespielten Minuten im zweiten Viertel. Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt hatten die Brose Baskets dabei mit Foulproblemen zu kämpfen, Ryan Thompson hatte bereits in der Anfangsphase des zweiten Spielabschnitts sein drittes Foul kassiert und auch Josh Duncan ging noch im zweiten Viertel mit drei Fouls belastet auf die Bank. Wanamaker und Tadda sorgten nun dafür, dass die Führung bis zur Halbzeitpause wieder zweistellig war – 28:39 hieß es aus Sicht der Gastgeber nach 20 Minuten. Wieder Wanamaker und nun Harris sorgten in den ersten drei Minuten der zweiten Hälfte für eine 16-Punkte-Führung, die durch ein sicheres Händchen von der Freiwurflinie und einem 8:0-Lauf zum Viertelende auf über 20 Zähler ausgebaut werden konnte. 35:58 stand es nach 30 Minuten. Zwar eröffnete Elias Harris das vierte Viertel zur höchsten Bamberger Führung des gesamten Spiels (35:60), dann bewies Ljubljana aber seine Kämpferqualitäten und biss sich ins Spiel zurück, während bei den Brose Baskets nur noch wenig zusammenlief. Mit einem 16:1-Lauf in gut vier Minuten verkürzte Ljubljana auf 51:61. Omic machte den Rückstand bei noch gut zwei Minuten zu spielen wieder einstellig – 57:66. Bamberg blieb durch Harris und Strelnieks aber außer Reichweite und sicherte sich am Ende einen 71:65-Auswärtssieg.

Da in der Beko BBL am kommenden Wochenende der ALLSTAR Day auf dem Programm steht, geht es für die Brose Baskets nach einer kurzen Verschnaufpause mit einem Heimspiel im Eurocup weiter. Zu Gast in der brose ARENA ist am 14. Januar der FC Bayern München Basketball. Tickets für die Partie und für alle weiteren Heimspiele der Brose Baskets sind auf brosebaskets.de und an allen bekannten Vorverkaufsstellen erhältlich.

Statistik:

Union Olimpija Ljubljana: Marinello 2, Hrovat 11, Brodnik 2, Salin, Vucetic 2, Muric 5, Nikolov, Mahkovic 3, Omic 10, Prepelic 7, Marinovic 3, Kanacevic 20.

Brose Baskets: Bagaric, Thompson 15, Tadda 3, Theis 2, Wanamaker 13, Schmidt dnp, Strelnieks 12, Duncan 3, Obst dnp, Harris 13, Mbakwe 10, Shipp.