Nach Sieg in Hagen vorerst Tabellenführer

Die Brose Baskets übernehmen mit einem 81:72-Sieg bei Phoenix Hagen vorerst die Tabellenführung in der Beko BBL.

Die beherzt auftretenden Hagener, die sich zwischenzeitlich auf bis zu zwölf Punkte absetzen konnten, machten es den Bambergern allerdings über weite Strecken der Begegnung sehr schwer – eine deutliche Steigerung in der zweiten Hälfte brachte dann aber die Wende und schließlich den Sieg. Dominierende Akteure dabei auf Seiten der Brose Baskets: D’Or Fischer mit 20 Punkten, acht Rebounds und drei Blocks, Jamar Smith mit 16 Punkten und fünf Assists sowie John Goldsberry mit einem Double-Double aus zehn Punkten und elf Assists.

Nicht aktiv in das Geschehen auf dem Parkett der Enervie Arena eingreifen konnten Anton Gavel und Jared Jordan, die verletzungsbedingt pausierten.

In die Partie starten ließ Head Coach Chris Fleming John Goldsberry, Karsten Tadda, Rakim Sanders, Sharrod Ford und D’Or Fischer. Die Gastgeber erwischten allerdings den weitaus besseren Einstieg und legten eine hohe Intensität defensiv wie offensiv an den Tag. Vier Ballverluste der Bamberger erzwangen sie allein im ersten Viertel und zeigten sich selbst treffsicher von der Dreierlinie. Larry Gordon vollendete für Drei bei noch 3:46 Minuten im ersten Viertel zu spielen zur 20:10-Führung. Auf bis zu zwölf Punkte sollte der Vorsprung der Gastgeber in diesem Spielabschnitt noch anwachsen, ehe Jacobsen per Korbleger und Goldsberry von der Freiwurflinie zum Viertelendstand von 26:18 verkürzen konnten.

Hagen erwischte auch ins zweite Viertel den besseren Start und erhöhte wieder auf 29:18, ehe Kapitän Casey Jacobsen und Rakim Sanders auf 29:23 verkürzten und Phoenix Head Coach Ingo Freyer zur Auszeit greifen ließen. Zwar traf Dorris in der Folge einen weiteren Dreier, Elias Harris nutzte jedoch ebenfalls seine beiden Möglichkeiten und stellte auf per Dunking auf 32:27. Wenig Struktur – und wenig Punkte – waren im Spiel beider Mannschaften in den verbleibenden fünf Minuten bis zur Halbzeitpause zu sehen. Jacobsen und Smith verkürzten von der Linie auf 34:32, Hagens Bernd Kruel stellte mit einem Korbleger den Pausenstand von 36:32 her.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte dominierte dann Bambergs D’Or Fischer. Mit zwei Punkten, einem Block und zwei Defensivrebounds brachte in er sein Team in Schlagdistanz, die von John Goldsberry per Dreier zur ersten Bamberger Führung in der Partie ausgenutzt wurde: 36:37. Hagen gab sich damit allerdings bei weitem noch nich geschlagen, es entwickelt sich ein offenes Spiel, in dem auf Bamberger Seite vor allem Fischer dominierte. Immer wieder wechselte die Führung. Zwei Minuten vor Ende des Viertels hieß es 51:51, dann legten Sanders und Harris einen 7:0-Lauf auf und stellten auf 51:58. Der junge Niklas Geske verkürzte mit seinem Dreier von weit hinter der 6,75 Meter Linie aber wieder auf vier Punkte Abstand nach 30 Minuten.

Als nach 1:30 Minuten wieder ein ausgeglichener Spielstand von 60:60 von der Anzeigentafel leuchtete, sah sich Chris Fleming zu seiner nächsten Auszeit veranlasst. Goldsberry mit dem Dreier und Smith aus der Halbdistanz brachten die Brose Baskets wieder mit 60:65 in Führung. Eine Serie von Fehlwürfen auf beiden Seiten beendet Maik Zirbes per Dunking zum 60:67. 3:42 vor Ende der Partie war der Vorsprung der Gäste dann nach einem Ballgewinn und Korbleger von Jamar Smith erstmals zweistellig. Die Vorentscheidung fiel knapp eine Minute später durch Jacobsens Treffer zum 65:76. Mit einem AND1 stellte Fischer die höchste Bamberger Führung in der Partie her. 68:81 hieß es bei noch 1:37 Minuten zu spielen. David Bell blieb es in den letzten Minuten vor behalten noch etwas Ergebniskosmetik zum Endstand von 72:81 zu betreiben.

Statistik:

Phoenix Hagen: Bell 19, Dugat dnp, Geske 7, Bleck, Krume, Khartchenkov, Kruel 6, Wendt 4, Gordon 11, Gregory 10, Dorris 9, Ramsey 6.

Brose Baskets: Goldsberry 10 /11 Assits, Sanders 9, Tadda, Schmidt, Ford 2, Rockmann dnp, Harris 12, Jacobsen 8, Smith 16, Thiemann dnp, Zirbes 4, Fischer 20 / 8 Rebounds.

Für die Brose Baskets steht nun die Vorbereitung auf das Spitzenspiel gegen den FC Bayern München Basketball auf dem Programm, das am Sonntag, 13. April um 17:05 Uhr in der brose ARENA stattfindet. SPORT1 überträgt live.