Niederlage im Artland

Die Brose Baskets verlieren am 4. Spieltag der Beko BBL-Saison 2013/14 mit 68:71 bei den Artland Dragons in Quakenbrück.

Der deutsche Meister fand dabei in der ausverkauften Artland Arena nie wirklich ins Spiel und konnten den Schwung aus dem Heimsieg am vergangenen Mittwoch nicht mitnehmen. Stattdessen bemängelte Head Coach Chris Fleming nach der Partie vor allem die Organistion in der Offensive und die Arbeit beim Defensivrebound seiner Mannschaft.

Nach einem ausgeglichenen Start – nach knapp sieben Spielminuten stand es 14:13 aus Sicht der Dragons – übernahmen die Schützlinge von Tyrone McCoy die Kontrolle auf dem Feld. Chad Topper sorgte mit fünf Punkten in Folge für die 19:13-Führung, die Graves noch um zwei weitere Punkte ausbaute, ehe Wright, Markota und Neumann für Bamberg den 21:19-Anschluss herstellten. Die letzten Punkte des ersten Viertels gehörten jedoch wieder Chad Topper, er verwandelte aus der Halbdistanz zum 23:19.

Im zweiten Viertel schien es, als hätten die Gäste ihren Rhythmus etwas besser gefunden. Tadd und Smith kümmerten sich um den Ausgleich. Anton Gavel sorgte für die erste Führung seit Spielbeginn mit seinem Dreier zum 25:26 bei noch 6:22 Minuten im dritten Viertel zu spielen. Ballverluste und eine Unterlegenheit beim Kampf um den Rebound verhinderten aber, dass die Brose Baskets die Spielkontrolle übernahmen. Immer wieder wechselte die Führung – erst in den letzten beiden Minuten vor der Halbzeitpause konnten sich die Gäste auf vier Punkte absetzen. Zirbes stellte mit einem Korbleger zum 35:39 den Halbzeitstand her.

Zwar hofften die mitgereisten Bamberger Fans nun, diese Entwicklung würde sich in der zweiten Spielhälfte fortsetzen, sie wurden jedoch enttäuscht. Die Dragons investierten mehr Energie und drückten dem Spiel ihr Tempo auf, was dazu führte, dass nach 2:32 gespielten Minuten im dritten Viertel wieder eine Führung der Gastgeber auf der Anzeigetafel stand (44:43). Diese eroberten die Bamberger zwar mehrmals im weiteren Verlauf des Spielabschnitts wieder zurück, erneut sorgten aber Ballverluste für Chancen der Drachen, die diese zu nutzen wussten. Nach 30 Minuten führten sie mit 54:53.

Auch zu Beginn des vierten Viertels agierten die Quakenbrücker gegen verschlafenen Bamberger cleverer, wieder fünf Punkte in Folge von Chad Topper sorgten für die 59:53-Führung. Brandon Thomas sorgte nach knapp fünf Spielminuten mit einem Dreier dafür, dass die Distanz zwischen beiden Teams erstmals zweistellig war: 65:55. Die Brose Baskets versuchten wieder heranzukommen, dies gelang ihnen auch schrittweise, in Schlagdistanz kamen sie jedoch nicht mehr. Bei noch 1:29 Minute zu spielen punktete Wright zum 65:61, es folgten zwei Offensivrebounds von King, der schließlich von Zirbes gefoult wurde und an der Linie zum 66:61 – gleichzeitig die Vorentscheidung -  verwandelte. Bamberg versuchte durch Fouls die Uhr zu stoppen, um sich selbst weitere Wurfchancen zu eröffnen, Holston und Brandon blieben an der Linie jedoch ohne Fehler, der Vorsprung wuchs wieder auf neun Punkte (70:61 bei noch 32 Sekunden zu spielen). Ein Dreier von Jacobsen, zwei Freiwürfe von Wright und ein Korbleger von Sanders sorgten nur noch für Ergebniskosmetik. Am Ende stand eine 71:68-Niederlage für die Brose Baskets in der Statistik.

Bester Werfer der Oberfranken war Zack Wright mit 14 Punkten, ebenfalls zweistellig scorten Maik Zirbes (11), Jacobsen und Gavel (je 10). Topscorer der Drachen war Brandon Thomas mit 14 Zählern.

Für die Brose Baskets gilt es nun, die Niederlage schnell abzuhaken und sich auf den ersten Auftritt auf internationalem Parkett vorzubereiten. Am Mittwoch ist im Auftaktspiel der Turkish Airlines Euroleague Saison 2013/14 Straßburg IG in der Brose Arena zu Gast.

Tickets für die Heimspiele sind erhältlich auf brosebaskets.de, eventim.de, im Kartenkiosk an der brose ARENA (0951 – 2 38 37) sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen. Telefonische Kartenbestellungen unter 01805 – 350 000 (0,14 €/Min. inkl. MwSt., Mobilfunkpreise max. 0,42 €/Min. inkl. MwSt.).