Niederlage in Bonn

Die Brose Baskets beenden ihre Auswärtswoche (Sieg beim MBC, Niederlage in Strasbourg) mit einer zweiten Niederlage. Gegen die Telekom Baskets Bonn verloren die Bamberger vor 4800 Zuschauern im Telekom Dome mit 85:80 durch. Bester Brose Baskets-Werfer war Ryan Thompson mit 21 Punkten. Erstmals im Bamberger Trikot mit dabei: Josh Shipp.

Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri schickte zu Beginn Ryan Thompson, Karsten Tadda, Brad Wanamaker, Elias Harris und Trevor Mbakwe aufs Parkett. Thompson war es, der durch einen Dreier die ersten Punkte der Partie erzielte. Es war eine hitzige Anfangsphase, in der sich Bonns Trainer Mathias Fischer frühzeitig ein technisches Foul abholte, es ansonsten aber wenige Punkte zu verzeichnen gab (6:9, 6.). Das änderte sich aber in der Folgezeit. Ein Thompson-Dreier wurde postwendend von Steve Wachalski ebenfalls per Dreier gekontert. Vier Punkte von Daniel Theis und ein weiterer von Ryan Thompson brachten die Brose Baskets drei Minuten vor Viertelende beim Stand von 9:17 erstmals mit acht Punkten weg. Exakt 8.31 Min. waren gespielt, als Bambergs Neuzugang Josh Shipp seine ersten Punkte im Trikot seines neuen Arbeitgebers erzielte (12:19, 9.). Und Shipp war es auch, der per Dreier den Viertelendstand von 12:22 markierte. Auffällig: die Brose Baskets mit einer 100%-Quote von der Dreierlinie: 3/3 für Ryan Thompson, 1/1 für Josh Shipp.

Der Beginn der zweiten zehn Minuten gehörte den Telekom Baskets Bonn. Vier Punkte von Klimavicius, dazu je ein Dreier von Benas Veikalas und Steve Wachalski brachten die Hausherren wieder in Schlagdistanz (24:26, 13.). Und weiter die Bonner: ein Dreier von Caloiaro, dazu zwei Punkte von Benas Veikalas, die Hausherren gingen erstmals überhaupt in dieser Partie in Führung, stand es fünf Minuten vor der Halbzeit 31:30. Ryan Thompson war es, der den Bonner 9:0-Lauf mit seinem vierten Dreier des Spiels unterbrach (35:33., 16.) und auch in der Folgezeit dafür sorgte, dass die Bamberger dran blieben. Allerdings konnten auch seine 17 Punkte zur Halbzeit nicht verhindern, dass die Brose Baskets mit einem Rückstand in die Pause gingen, 42:39.

Mindaugas Katelynas und Brad Wanamaker holten direkt nach Wiederbeginn die Führung wieder zurück (42:43, 21.). Die wechselte in den nächsten Minuten etliche Male, ehe es den Brose Baskets Mitte des Viertels gelang sich wieder auf drei Punkte abzusetzen. Ein Drei-Punkte-Spiel von Tadas Klimavicius zum 51:51 egalisierte diesen kleinen Vorsprung aber wieder. Freiwürfe von Mickey McConnell brachten die Bonner dann ihrerseits wieder in Führung (55:53, 27.). Und die Hausherren konnte diese bis zur Viertelsirene verteidigen. Zehn Minuten vor Schluss führten die Telekom Baskets mit 59:57.

Und die Bonner erzielten auch die ersten Punkte im letzten Viertel. McConnell mit einem Dreier, danach Florian Koch, die Hausherren konnten sich auf sieben Zähler absetzen (64:57, 31.). Ein weiterer Dreier, diesmal von Ryan Brooks, lieferte siebeneinhalb Minuten vor Ende beim Stand von 67:57 die erste zweistellige Führung für die Telekom Baskets. Vier erfolgreiche Mbakwe-Freiwürfe in Folge, dazu einer von Brad Wanamaker brachten die Brose Baskets zurück ins Spiel, ein Drei-Punkte-Spiel von Daniel Theis danach wieder auf zwei Punkte ran (67:65, 35.). Zwei Dreier, einer von Caloiaro, einer von Lawrence sorgten zwei Minuten vor Schluss für das 79:71 und damit eine erneute Acht-Punkte-Führung für die Bonner. Die gaben die Hausherren nicht mehr her und gewannen am Ende mit 85:80.

Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri: „Herzlichen Glückwunsch an Bonn. Sie haben den Sieg heute verdient. Ich kann es kurz machen. Wir haben 60% der Zwei-Punkt-Würfe gefangen, 50% der Dreier. Damit gewinnst du auswärts nie. Was wir heute in der Verteidigung gezeigt haben, war sehr dürftig, ein Albtraum. Am Ende einer langen Auswärtswoche haben wir leider drei Schritte zurück gemacht.“

Telekom Baskets Bonn: McConnell 13, Mädrich 7, Veikalas 9, Brooks 9, Mangold, Caloiaro 12, Lawrence 9, Klimavicius 13, Koch 5, Wachalski 8, Lodders dnp, Blass dnp

Brose Baskets: Bagaric, Thompson 21, Tadda 4, Theis 15, Wanamaker 15, Schmidt dnp, Strelnieks 2, Harris, Mbakwe 12, Katelynas 4, Shipp 7