Per Krimi zum 2:0

Nach einem nervenaufreibenden Krimi haben sich die Brose Baskets mit einem 81:80-Auswärtssieg das 2:0 in der Halbfinalserie gegen ratiopharm ulm gesichert. Den ersten Matchball zum Einzug ins Finale hat das Team von Head Coach Andrea Trinchieri nun am Samstag um 17 Uhr in der brose ARENA. Drei Viertel lang hatte es allerdings nicht danach ausgesehen, als würden die Bamberger als Sieger vom Platz gehen. Die Gastgeber lagen vor ausverkauftem Haus zwischenzeitlich mit bis zu zwölf Punkten in Führung, die Brose Baskets gaben sich jedoch nie auf, blieben als Team zusammen und zeigten Moral. Brad Wanamaker – mit insgesamt 19 Punkten Topscorer – übernahm in der Schlussphase die Verantwortung und machte mit fünf Punkten in Folge den Sieg klar. Nicht mit nach Ulm gereist war auf Grund einer Muskelverletzung Center Dalibor Bagaric, Josh Duncan pausierte als 7. Ausländer.

„Ulm hat so gespielt, wie ich es erwartet habe. Unerwartet war allerdings, wie wir über 30 Minuten aufgetreten sind: Wir waren weich, haben keine Physis an den Tag gelegt und keine gute Defense gespielt. Aber ich muss meiner Mannschaft den gezeigten Willen und die starken Nerven im letzten Viertel hoch anrechnen. So konnten wir in den entscheidenden Schlussminuten unsere beste Leistung zeigen und ein wirklich starkes Comeback feiern. Irgendwie haben wir letztendlich einen Weg gefunden, einen Punkt mehr zu erzielen“, fasste Head Coach Andrea Trinchieri die Partie im Anschluss zusammen.

Zwar hatten die Gäste zu Spielbeginn leicht die Nase vorn, abr nach vier Minuten gingen erstmals die Ulmer in Führung. Auch dank der schlechten Trefferquote von jenseits der 6,75m Linie bei den Brose Baskets in diesem Spiel – am Ende waren es 19 Prozent (3/16) – blieb es auch bis zum Viertelende bei diesem knappen Vorsprung. 19:18 endete der erste Spielabschnitt aus Sicht der Gastgeber.

Elias Harris holte zwar zu Beginn der zweiten zehn Minuten die Führung zurück (20:19), handelte sich aber gleich im Anschlus sein drittes Foul ein. Bis auf 26:20 setzte sich Ulm nun ab, dank Ian Vougioukas sollten es kurz darafu zehn Zähler Vorsprung werden. Per Dreier stellte der Grieche auf 45:35 – gleichzeitig auch der Halbzeitstand.

Auch der Start in die zweite Halbzeit verlief für die Gäste wenig erfolgreich, doch das Team von Trinchieri verteidigte jetzt aggressiver und provozierte einige Ballverluste der Ulmer. Dawan Robinson und Trevor Mbakwe brachten Bamberg bis auf 52:55 heran. Dreier von Klobucar und Clyburn sorgten aber wieder dafür, dass nach 30 Spielminuten wieder ein 10-Punkte-Vorsprung für die Ulmer auf der Anzeigetafel leuchtete: 66:56.

Ein 11:1-Lauf zum Start ins letzte Viertel brachte dann den Ausgleich und ein Dreier von Dawan Robinson schließlich zum ersten Mal seit den Anfangsminuten wieder die Führung für die Gäste. Klobucar konterte und die Ulmer führten 21 Sekunden vor Schluss mit 80:79. Brad Wanamaker gab per Korbleger die Antwort, die Gastgeber fanden in den verbleibenden 4,9 Sekunden kein Wurfmöglichkeit mehr, so dass am Ende die Brose Baskets und ihre 150 mitgereisten Fans jubeln durften.

Statistik:

ratiopharm ulm: Ohlbrecht 7, Günther 7, Ferner dnp, Burton 2, Leunen, Vougioukas 19, Rush 11, Hess dnp, Clyburn 17, Klobucar 14, Philmore dnp, Schwethelm 3.

Brose Baskets: Miller 5, Thompson 2, Tadda, Theis 9, Wanamaker 19, Strelnieks 9, Obst dnp, Harris 5, Mbakwe 18, Robinson 14.