Brose Baskets zähmen Feuervögel

Die Brose Baskets setzen ihre Serie von jetzt 14 erfolgreichen Spielen in der Beko Basketball-Bundesliga weiter fort. Gegen Phoenix Hagen taten sich die Bamberger zwar lange Zeit schwer, gewannen aber am Ende vor 3.145 Zuschauern in der ausverkauften ENERVIE Arena sicher mit 57:70. Ein gelungenes Debüt feierte auf Bamberger Seite Darius Miller. Der Neuzugang kam in 13 Minuten Einsatzzeit auf sieben Punkte und vier Rebounds. Ausschlaggebend für den Erfolg war ein starkes letztes Viertel, das die Brose Baskets mit 23:8 für sich entschieden und eine ebenso starke Reboundbilanz von 49 zu 27.

Andrea Trinchieri: „Es war ein sehr schwieriges Spiel für uns. Es ist hart, in fremder Halle gegen eine so gut eingestellte Mannschaft zu spielen, vor allem wenn du davor und danach zwei schwierige Eurocup-Spiele hast. Wir hatten ein schlechtes drittes Viertel, aber das Einzige, das zählt, ist, dass wir dieses Auswärtsspiel gewonnen und unsere Serie fortgesetzt haben. Jetzt können wir uns auf den Russland-Trip konzentrieren.“

Der Head Coach schickte zu Beginn Ryan Thompson, Karsten Tadda, Elias Harris, Trevor Mbakwe und Brad Wanamaker aufs Parkett. Der Kapitän war es auch, der per Dreier die ersten Punkte erzielte. Phoenix Hagen aber entpuppte sich in den Anfangsminuten als der erwartet bissige Gegner und ließ die Bamberger nicht wegziehen. Zwei Dreier in Folge von Larry Gordon brachten die Hausherren gar erstmals in Führung (12:10, 6.). Die holten sich die Brose Baskets durch gute Defense und einen 8:0-Lauf aber zügig wieder zurück. Zum Ende des ersten Viertels verkürzte Todd Brown für Phoenix Hagen auf 16:19.

Den zweiten Abschnitt eröffneten die Brose Baskets wieder per Dreier. Diesmal war es Dawan Robinson, der von jenseits der 6,75-Meter-Linie traf (16:22, 22.). Es blieb eine zerfahrene Partie. Wieder Robinson brachte die Gäste zwischenzeitlich mit sieben Punkte vor, im Gegenzug aber traf Hagen den Dreier durch David Bell und kam wieder ran (23:27, 25.). Und weiter jetzt die Heimmannschaft: Keith Ramsey markierte zwei Minuten vor der Halbzeitpause den 29:29-Ausgleich. Die letzten 120 Sekunden gehörten dann aber nochmals den Brose Baskets, besonders dabei Daniel Theis. Fünf Zähler des Centers brachten die Fünf-Punkte-Pausenführung: 31:36.

Abermals ein Dreier brachte die ersten Punkte in Halbzeit zwei. David Bell verkürzte den Hagener Rückstand auf zwei. Kurz darauf war es wieder der Phoenix-Aufbauspieler, wieder mit dem Dreier, diesmal zur Führung für die Hausherren. Und einmal warm geschossen, machte Bell weiter. Der dritte Dreier in Folge, dazu ein Slam Dunk von Keith Ramsey beschlossen einen Hagener 11:0-Lauf (42:36, 26.). Daniel Theis war es nach sechs Minuten im dritten Viertel, der sich für die ersten Bamberger Punkte der zweiten Halbzeit verantwortlich zeichnete. Darius Miller brachte die Gäste in seinem Debüt danach mit fünf Zählern in Folge beim Stand von 45:43 wieder auf zwei ran, Janis Strelnieks schoss eine Minute vor Ende des Abschnitts den Ausgleich. Todd Brown per Dreipunktspiel und Darius Miller mit der Viertelsirene markierten den 49:47-Zwischenstand vor den letzten zehn Minuten.

Auch diese begannen wieder mit einem Dreier. Janis Strelnieks brachte die Brose Baskets wieder mit 49:50 in Front. Drei Punkte Dawan Robinson und Trevor Mbakwe, dazu  Ryan Thompson – die Bamberger konnten sich wieder etwas absetzen (49:58, 34.). Nach zwei erfolgreichen Theis-Freiwürfen wurde die Führung sogar erstmals in der Partie beim Stand von 53:64 zweistellig. Den Vorsprung verwalteten die Gäste in den verbleibenden fünf Minuten und sicherten sich mit dem 57:70-Erfolg den jetzt 14. Sieg in Folge in der Beko Basketball-Bundesliga.

Direkt nach dem Spiel machte sich die Mannschaft auf Richtung Frankfurt, von wo es morgen über Moskau nach Krasnodar geht. Dort steht am Dienstag (18 Uhr deutscher Zeit, live auf SPORT1+ und SPORT1.de) das Achtelfinalrückspiel gegen Lokomotiv Kuban an.   Statistik: Phoenix Hagen: Bell 19, Tolaj dnp, Geske, Nixon 2, Bleck 2, Igbavboa, Brown 10, Gordon 9, Gregory 7, Ramsey 8   Brose Baskets: Bagaric, Miller 7, Thompson 6, Tadda, Theis 11, Wanamaker 12, Schmidt dnp, Strelnieks 9, Obst dnp, Harris 7, Mbakwe 9, Robinson 9