Niederlage in Oldenburg

Es war das insgesamt 48. Pflichtspiel zwischen den Brose Baskets und den EWE Baskets Oldenburg und zum 15. Mal mussten die Bamberger heute vor 5.823 Zuschauern in der großen EWE ARENA das Parkett als Verlierer verlassen.

Ausschlaggebend für den 78:73-Sieg der Niedersachsen waren 26 Punkte von Casper Ware (fünf Dreier), 22 Zähler von Ricky Paulding (vier Dreier) und 18 Punkte von Adam Chubb. Bei den Brose Baskets war Brad Wanamaker mit 20 Zählern Topscorer.

Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri musste aufgrund der Verletzung von Ryan Thompson seine Starting Five umbauen und begann mit Dalibor Bagaric, Karsten Tadda, Brad Wanamaker, Josh Shipp und Josh Duncan. Letzterem gehörte die erste Minute: ein Korbleger, gefolgt von einem Dreier, die 5:0-Führung für die Brose Baskets. Danach kamen die Oldenburger besser ins Spiel und konnten durch sechs Punkte von Adam Chubb erstmals in Führung gehen (6:5, 3.). Es folgte ein kleines Dreierfeuerwerk mit vier erfolgreichen Distanzwürfen in Serie: zweimal Paulding, dazu Ware für die Hausherren, Karsten Tadda für die Brose Baskets zur 15:8-Führung für Oldenburg. Und die konnten die EWE Baskets bis Ende des ersten Viertels vor allem durch eine gute Freiwurfquote (6/6) behaupten. Nach zehn Minuten stand es 23:16 für die Gastgeber.

Maurice Stuckey und Adam Chubb waren es zu Beginn des zweiten Viertels, die Oldenburg beim Stand von 27:16 erstmals zweistellig in Führung brachten. Bei den Brose Baskets fiel vor allem kaum etwas aus dem Zwei-Punkt-Bereich. Lediglich 29 Prozent, also fünf Treffer bei 17 Versuchen, fanden bis Mitte des Viertels den Weg in den Oldenburger Korb. Zu wenig, um den Rückstand entscheidend zu verringern (34:23, 15.). Brad Wanamaker war es dann der zwei Minuten vor der Halbzeit das Heft in die eigene Hand nahm und durch vier Punkte in Folge den Rückstand wieder in den einstelligen Bereich verkürzen konnte. Drei Ward- und fünf Paulding-Punkte später ging es beim Stand von 42:29 in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeit begann mit dem vierten Dreier von Ricky Paulding, gefolgt vom dritten von Casper Ware. Oldenburg bis dato mit einer 64-Prozent-Quote von jenseits der 6,75-Linie (7/11) und der 48:32-Führung nach vier gespielten Minuten im dritten Viertel. Vor allem Ricky Paulding bekamen die Brose Baskets nicht in den Griff. Er erzielte Mitte des Viertels seinen 22. Punkt (52:34, 26.). Strelnieks, Wanamaker, Shipp und Theis legten in der Folgezeit aber einen 8:0-Lauf der Brose Baskets hin und verkürzten den Rückstand wieder auf zehn Zähler. Zum Ende des Viertels waren es dann wieder elf, 56:45 für die EWE Baskets Oldenburg.

Nach vier Punkten von Brad Wanamaker und Daniel Theis waren die Brose Baskets wieder bis auf sieben Punkte dran. Und auch gegen zwei Ware-Dreier konnten die Bamberger durch ihren Kapitän und Trevor Mbakwe entgegenhalten (62:55, 33.). Ein weiterer 7:0-Run brachte die Gäste dann wieder endgültig zurück ins Spiel. Janis Strelnieks, Trevor Mbakwe und ein Duncan-Dreier führten zum Zwischenstand von 64:62 bei noch verbleibenden viereinhalb Minuten. In der Crunch-Time wurden dann Adam Chubb und Casper Ware zu den entscheidenden Faktoren bei den Oldenburgern. Sechs Punkte Chubb, sechs Punkte Ware, die EWE Baskets konnten sich 30 Sekunden vor Ende der Partie wieder auf sieben Punkte absetzen. Am Ende gewinnt Oldenburg mit 78:73.

Andrea Trinchieri: „Herzlichen Glückwunsch an die EWE Baskets. Wir haben heute leider über 28 Minuten nicht wirklich Basketball gespielt. Dann sind wir aber zurückgekommen, hatten die Chance auf den Ausgleich. Das haben wir nicht geschafft und das hat uns schließlich das Genick gebrochen. Das und drei Oldenburger. Alles in allem waren wir nicht bereit, ein so hartes Spiel mitzugehen und zu gewinnen. Wir haben heute die Chance verpasst uns weiterzuentwickeln.“

EWE Baskets Oldenburg: Kramer 4, Ware 26, Zwiener, Stuckey 4, Chubb 18, Smeulders, Lockhart, Paulding 26, Wimberg dnp, Aleksandrov, Neumann 4

Brose Baskets: Bagaric, Tadda 3, Theis 12, Wanamaker 20, Schmidt dnp, Strelnieks 12, Duncan 15, Obst dnp, Harris 3, Mbakwe 6, Katelynas, Shipp 2