Niederlage nach Verlängerung

Die Brose Baskets verlieren gegen die Basketball Löwen Braunschweig mit 77 zu 66 nach Verlängerung. Bester Werfer bei den Bambergern war Ryan Thompson mit 17 Punkten. Für die Niedersachsen traf Kyle Visser mit 25 Zählern am besten.

Die Brose Baskets starten mit Ryan Thompson, Karsten Tadda, Daniel Theis, Brad Wanamaker und Trevor Mbakwe vor 2603 Zuschauern in der Braunschweiger Volkswagen Halle. Die ersten Punkte erzielen die Hausherren, Trent Lockett mit dem Dreier. Der allerdings wird postwendend durch Karsten Tadda ausgeglichen. Es entwickelt sich ein Spiel auf Augenhöhe. Keine Mannschaft kann sich in den ersten zehn Minuten entscheidend absetzen. Die höchste Führung gibt es nach einem getroffenen Freiwurf von Dalibor Bagaric zum 17 zu 13 für die Brose Baskets. Ein Dreier von Dru Joyce bringt die Hausherren wieder bis auf einen Punkt ran. Bambergs bester im ersten Viertel, Ryan Thompson (acht Punkte, bei zehn Minuten Spielzeit) erzielt die letzten Zähler zum Viertelstand von 20 zu 18. Der bessere Beginn ins zweite Viertel gelingt den Hausherren, Derrick Allen gleicht aus, Immanuel McElroy bringt Braunschweig nach knapp zwei Minuten in Führung und baut diese in der Folgezeit weiter aus. Ein Dreier von Lucas Gertz und fünf Visser-Punkte in Folge bringen eine Braunschweiger Zwölf-Punkte-Führung (32:20, 16.). Ryan Thompson kann 3.30 Min. vor Ende der ersten Halbzeit den Lauf der Hausherren stoppen und die ersten Bamberger Punkte im zweiten Viertel erzielen. Janis Strelnieks verkürzt mit zwei Freiwürfen zwei Minuten vor der Pause wieder in den einstelligen Bereich (36:27). Die letzten Zähler erzielen dann aber wieder die Löwen, Trent Lockett mit einem Dreipunktspiel zum Halbzeitstand von 39 zu 27 aus Sicht der Niedersachsen. Auffällig bei den Brose Baskets, sie treffen zu wenig aus dem Feld: 39 Prozent die Zweier-, gar nur 17 Prozent die Dreier-Quote. Und sie bekommen Kyle Visser nicht in den Griff. Der Braunschweiger Center mit 14 Punkten.

Die Halbzeitansprache von Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri trägt zu Beginn des dritten Viertels Früchte. Strelnieks, Mbakwe und Theis verkürzen den Rückstand auf sechs Punkte (39:33, 22.). Die ersten Braunschweiger Zähler erzielt Dru Joyce nach drei Minuten. Es entwickelt sich jetzt ein offener Schlagabtausch. Ein Dreier von Karsten Tadda wird im Gegenzug von Tim Abromaitis gekontert (45:37, 25.). Danach sind die Bamberger konzentrierter. Brad Wanamaker mit dem Dreier und ein Dreipunktspiel von Mindaugas Katelynas bringt die Gäste zwei Minuten vor Ende des dritten Viertels wieder auf einen Punkt ran (50:49). Ryan Thompson ist es schließlich, der die erste Bamberger Führung seit dem ersten Viertel herstellt. Diese hat auch nach den dritten zehn Minuten Bestand, mit 54:52 für die Brose Baskets geht es in den Schlussabschnitt. Der beginnt mit zwei Punkten von Kapitän Brad Wanamaker. Freiwürfe von Visser und Punkte von Derrick Allen bringen für Braunschweig den Ausgleich (56:56, 34.). Visser mit seinen Punkten 20 und 21 ist es dann, der die Löwen fünf Minuten vor Ende wieder in Führung bringt, die aber von Brad Wananmaker egalisiert wird (58:58, 37.). Der Bamberger Kapitän ist es auch, der durch seinen dritten Dreier die Gäste wieder in Führung bringt. Ein Dreipunktspiel von Trent Lockett wendet das Blatt wieder zugunsten der Hausherren (63:61, 38.). Der Monsterblock von Daniel Theis gegen Derrick Allen bringt den Ballbesitz für die Brose Baskets, den Ryan Thompson 16 Sekunden vor Schluss per Dreier zum 64:63 aus Sicht der Gäste abschließt. Ballbesitz Löwen und die finden in Trent Lockett ihrerseits einen freien Mann an der Dreierlinie, 66:64 Braunschweig. Daniel Theis mit einem Slam Dunk nach Zuspiel von Brad Wanamaker bringt die Brose Baskets in die Verlängerung.

Die Overtime gehört voll und ganz den Hausherren. Die liegen durch Punkte von Abromaitis, McElroy und Visser nach zwei Minuten mit 71:66 vorne. Zwei Ballverluste von Wanamaker und weitere Zähler von Kyle Visser später ist die Niederlage der Brose Baskets besiegelt. Am Ende gewinnen die Basketball Löwen Braunschweig die Verlängerung mit elf zu null und das Spiel damit mit 73:66.

„Gratulation an das Braunschweiger Team. Sie haben gut gespielt, besser als wir. Ich kann jetzt viel über Dummheit reden, aber das bringt uns nicht weiter. Wir haben viele Probleme, die lösbar sind. Dafür braucht man aber die richtige Einstellung, Leidenschaft und Stärke. Wir haben dies im dritten Viertel gezeigt und so auch die Führung übernommen. Aber wir haben insgesamt gezeigt, dass wir naiv und unreif sind. Wir haben gute Möglichkeiten wie Dunkings ausgelassen und sollten in entscheidenden Momenten besser spielen. Defensiv haben wir heute einen guten Job gemacht, aber offensiv müssen wir noch viel Arbeit investieren“, fasst Brose Baskets Head Coach Andrea Trinchieri die Partie zusammen.

Basketball Löwen Braunschweig: Gertz 3, Johnson dnp, Visser 25, Bogdanov dnp, Theis dnp, Joyce 5, Allen 8, Pluskota, Abromaitis 12, McElroy 5, Lockett 17

Brose Baskets: Bagaric 1, Thompson 17, Tadda 6, Theis 9, Wanamaker 15, Schmidt, Strelnieks 8, Harris, Mbakwe 4, Katelynas 6,  Kramer dnp.

Bereits am Mittwoch wartet die nächste Aufgabe auf die Brose Baskets. Dann ist um 18.30 Uhr Phoenix Hagen zu Gast in der brose Arena.